中共福州大学纪律检查委员会、福州大学监察审计处简介

中共福州大学纪律检查委员会、福州大学监察审计处简介
 
 

   福州大学纪委、监察审计处以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导,坚持党的基本路线,在 校党委和省纪委的直接领导下,履行纪检、监察、审计的职责,贯彻落实“三项工作格局”,全面履 行“保护、惩处、监督、教育”四项职能,紧紧围绕并服务于学校的“211工程”建设,服务于学校的 改革、发展与稳定,协助党委坚持不懈地抓好党风廉政建设,查处违纪案件、纠正不正之风,保持党 员队伍的纯洁性和干部队伍的清正廉洁,从源头上预防和治理腐败,加强专项监察,做好财务审计和 干部离任审计以及基建、修缮工程审计和科研项目审签,维护国家、学校的整体利益和广大师生员工 的正当合法权益。


 
工作职责

中共福州大学纪律检查委员会工作职责

一、         坚持党的基本路线,坚持以邓小平理论为指导,在校党委和省纪委的直接领导下,认真履行“保护、惩处、监督、教育”四项职能。

二、         维护党的章程和其他党内法规,监督、检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况和各级党组织和党员坚持社会主义办学方向的情况。

三、         监督、检查党风廉政建设责任制的执行情况。协助党委抓好党风廉政建设,经常对本校的党风状况进行调查研究,及时提出加强党风廉政建设的建议,协助党委制定有关计划和制度。

四、         经常对党员进行党性党风党纪教育,作出关于维护党纪的决定;检查和处理党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的比较重要或复杂的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分;受理党员的控告和申诉。

五、         弘扬正气,表彰清正廉洁的党员干部,支持党组织和党员同违反党的纪律的行为和不正之风进行斗争。

六、         发挥与监察、审计合署办公的优势,协调、配合做好有关工作。

七、         做好有关的来信来访工作,维护国家、学校的整体利益和广大党员、师生员工的民主权利和正当权益。

八、         领导本校党组织的纪律检查工作,承办校党委和上级纪委交办的有关事宜。

 

  福州大学监察审计处职责

一、         监察职责:

1. 监督检查监察对象(主要是校行政机关各处室及其行政干部和学校任命的院、系、馆、所、室、厂的行政负责人)贯彻国家法律、法规、政策、计划、决定、命令以及学校行政决定、决议、规章制度的情况。

2. 调查处理监察对象违法违纪行为,查处教职工重大的违法违纪的案件,会同有关部门提出处理意见,必要时可直接作出撤职以下行政处分的决定。

3. 受理对监察对象违反政纪行为的检举控告以及监察对象不服行政处分的申诉。

4. 根据学校安排,配合校组织部、人事处参与对监察对象的考核、评议工作。

5. 对校行政中心工作和群众关心的“热点”(如招生、毕业生分配、职称评定、人事、财经、分房等)进行专项监察。

6. 协助校领导及有关部门对监察对象进行遵纪守法、依法履行行政职责和为政清廉的教育,对廉洁高效的予以宣传表扬,对违法违纪的典型案例和失职渎职行为予以通报。

7. 协助学校和行政职能部门制定健全内部监督管理方面的制度。

8. 指导和检查校下属行政单位的监察工作。

9. 完成校长、上级监察机关和有关部门交办的监察任务。

二、         审计职责:

1. 要求校内各有关单位按时报送财务计划、预决算、会计报表和有关本单位财经方面的文件资料。如需要可随时查阅并检查被审计单位的会计凭证、帐表、决算资金和财产。

2. 依照年度审计工作计划和校长、上级机关要求对校下属有关单位进行全面审计、专题审计、事前审计、后续审计和专题审计调查。

3. 参与校内经济管理活动的有关会议,提出改进管理,提高经济效益的建议。促进校内经济活动的健康发展和顺利进行。

4. 对学校教育事业费、科研费及专项补助经费、校基金、勤工俭学资金等管理和使用以及预算的执行和决算情况进行审计监督。

5. 审查校办工厂、科技开发公司等单位的财务收支和生产经营活动的合法性和合理性以及各种经济合同的制定和执行情况。

6. 对学校各部门资产的完整性、安全性进行审计监督。

7. 对学校各基本建设(含自筹、捐赠基建)投资的管理、使用进行审计监督。

8. 对严重侵占国家和集体资财、违反财经法纪行为,协助纪检、监察部门进行专案审计。

9. 表扬、奖励模范遵守和维护财经法规成绩显著的单位和个人;纠正违反财经法规和奢侈浪费行为,并提出经济处罚意见。

10.         监督检查经校领导批准的审计结论和处理决定的执行情况,并建立审计档案。

完成校长、上级审计机关交办的工作。

 

  

         中共福州大学纪律检查委员会干部岗位职责

 一、纪委副书记职责:

      1、当好纪委书记的助手,协助书记组织纪委一班人全面履行纪委的“保护、惩处、监督、教育”四项职能,并积极开展工作,让校纪委在全校师生员工中树立良好的形象。

      2、深入实际,调查研究,了解师生员工思想动态、意见和要求,及时向校党委或有关部门反映。

      3、认真查处违法违纪案件或群众举报件,坚持实事求是,秉公办案,不徇私情,以求达到事实清楚,证据确凿,处分恰当,手续完备。

      4、热情接待群众来访,细心听取意见或申诉,抓紧组织调查落实,及时处理并反馈。

      5、协助纪委书记和党支部,配合监审处领导做好纪委、监审处工作人员的思想教育、管理和政治业务理论的学习,不断提高自身思想素质以及委、处整体的战斗力。

      6、纪委书记不在校时,主持并处理纪委的日常工作,事后及时汇报。

      7、认真负责地承办上级纪委和校党委、校领导交办的事宜。

      二、纪委监察员职责

      1、受理校党委和纪委交给的党员的控告和申诉;查处本校党组织和党员领导干部违纪案件和严重不正之风;负责或参与行政执法和效能监察,查处违法违纪事件,写出调查报告,提出处理意见,并提交校、委、处领导审议。

      2、根据校、纪委、组织部的部署,列席参加校行政机关、院、系党政领导干部的双重组织生活及有关行政会议,听取、了解情况,并向有关领导汇报情况。

      3、深入实际进行调查研究,对各院、系、部门的党风廉政建设的状况和党组织、党员所存在的倾向性问题,校行政中心工作以及群众中反映的“热点”问题,向校有关部门、党总支、纪委报告,并提出纠正意见。

      4、协助纪委书记抓好党风党纪教育,对各总支的纪检工作进行了解、指导、督促和检查,办好每月一期的政务监督栏专刊,进行廉政勤政宣传。

      5、参加信访接待,受理检举、控告与申诉。

      6、承办完成校党政领导、纪委、和处领导交办的其他工作。

      三、纪检员职责

      1、受理纪委交给的党员的控告和申诉,查处本校党组织和党员领导干部违纪案件和严重不正之风,并写好调查报告和处理意见,提交纪委、有关部门、党总支阅处,对受出处分的党员进行通报。

      2、协助抓好党风、党纪教育。

      3、深入实际,调查研究各单位党风建设状况,并针对党组织、党员存在的倾向性问题,向有关党总支、校纪委提出纠正意见。

      4、协助纪委领导对党总支的纪检工作进行了解、知道和督促检查,对先进典型进行总结、推荐以及报道。

      5、承办纪委交办的有关事宜。

      四、纪委秘书职责

      1、承担纪委文件起草、会议通知、计划与总结、记录、报表及其他有关材料的整理等文书工作。

      2、掌管纪委印章、案件档案、群众信访等资料;负责纪委文件、报刊、书籍等的收发、保管。

      3、负责校纪委与上级纪委、校党委、各党政组织及兼职纪检员的工作联系。

      4、协助校纪委书记组织好各种会议和工作计划的实施。

      5、完成校党委、上级纪委、校纪委交办的事宜。

 

 

监察审计处干部岗位职责

      一、处长职责

      1、全面主持监察审计处工作。

      2、负责部署、制定处监察审计计划、总结及重要工作研究。审定监察建议、决定及审计报告、结论,并负责向校长汇报或报批。

      3、配合人事处参与对监察对象的考核、评议工作。

      4、受理对监察对象违法违纪行为的检举、控告。

      5、不定期检查督促副处长及处工作人员履行职责和完成任务的情况。

      6、根据校长、上级机关要求或工作需要,亲自参与重大违反行政、财经法规案件的牵头(查处)工作,参与重大的专项审计调查工作。

      7、负责与校纪委、人事、财务、保卫等有关部门的工作协调。

      8、有计划地深入基层,进行调查研究,倾听群众意见,当好校长行政决策的参谋。

      9、承接并安排校长和上级机关交办的工作。

     二、副处长职责

     1、当好处长的助手。当处长不在时,主持处的日常工作,遇到重大事情及时汇报。

     2、参与审计计划、审计具体工作方案的研究和制定。带领审计人员认真搞好审计工作。

    3、接待、受理群众检举、揭发、控告或申诉,接待信访和被审计单位对审计报告、结论提出的意见,并负责查证答复。

    4、认真学习、调研、倾听意见,积极向校领导提出改进和加强学校有关财经管理,提高经济效益的建议。

    5、承办校领导和上级审计机关安排的审计工作。

    三、审计师职责

    1、 参与审计计划、总结和审计具体方案的制订和研究。

    2、参与上级审计机关、校、处安排的审计工作。

    3、认真学习、调研,倾听意见,积极向处领导提出改进和加强校有关财经管理、提高经济效益的建议,争取每年撰写论文一篇。

    4、参加接待信访和听取被审计单位对审计报告、结论的意见。

    5、承办校、处领导交办的其他事宜。

    四、助理审计师职责

    1、参与审计计划、总结和审计具体方案的研究和处、室文字工作。

    2、参与上级审计机关、校、处安排的实际审计工作。

    3、认真学习、调研、倾听意见,积极笑处、室领导提出改进和加强校有关财经管理、提高经济效益的建议,争取每年撰写一篇审计论文。

    4、依照领导安排,管好处印章,参加接待信访和被审计单位对审计报告、结论不服的申诉。

    5、承办校、处、室领导交办的其他事宜