福州大学纪委办理信访举报工作暂行规定

时间: 2014-10-23来源:暂无 点击:

                            福州大学纪委办理信访举报工作暂行规定

    第一条  为进一步规范信访举报工作程序,提高纪检监察工作质量与效率,促进我校党风廉政建设和反腐败斗争的深入开展,特制定本暂行规定。
    第二条  严格按照党章和国务院《信访条例》等规定处理信访举报工作,坚持实事求是和维护当事人的民主权利,坚持解决实际问题同思想教育相结合,妥善做好群众来信来访工作。
    第三条  校纪委通过处理群众来信、接待群众来访、接听举报电话等方式,受理纪检监察机关职责范围的检举、控告和申诉。
    第四条  群众来信、来访、来电、电子邮件、传真及上级交办、有关部门转办、领导批办的信访举报件,均应及时登记编号,妥善处理。
    第五条  接待来访来电,按以下程序办理:(1)记录来访来电者反映的主要问题以及联系方式,并向来访来电者复述。进行核对;(2)根据反映的情况,在政策规定范围内,向来访来电者做必要的答复和解释;(3)对于不属于纪检监察机关受理范围的问题,告知来访来电者与有关部门联系。  
    第六条  接待处理来访来电的要求:(1)对来访来电者提出的问题,除政策法规明确规定外,不随意表态;(2)对来访来电者提出的过高、无理要求,应做好教育、疏导工作;(3)接待集体来访,应要求来访者推选出5名以下代表到接待场所洽谈;(4)对情绪激动、言行极端、滞留不归的集体来访,应及时报告领导,并向有关部门通报情况。
    第七条  信访举报件应填写《信访件处理情况单》,报送领导阅批,并根据批示要求对信访件做相应的处理。
    第八条  信访举报件按下列方式进行处理:
    l、反映处级单位、处级干部以及反映重要问题的信访件,由专人负责核实;
    2、对涉及部处、学院管理的单位和党员、干部的信访举报件,可转相应的部处或学院党组织办理;
    3、对纪检监察业务范围外的信访问题,可转请有关部门处理。
    第九条  每件信访件的办理必须落实承办人员,明确任务。承办人员应及时进行调查核实,做好取证工作。
    第十条  对转办的重要信访举报件必要时可实施督办,要求有关组织、人员限期进行调查、办理,并报告处理结果。
    第十一条  对上级机关督办的信访案件,应按要求报告调查处理结果或反馈情况。
    第十二条  信访举报件办结后,应将办理工作中形成的文件、资料等书面材料立卷归档,专人保管,专柜存放,按档案管理规定借阅。
    第十三条  对署实名、且写明通讯方式的信访件,办结后应及时向信访人回复。
    第十四条  在办理信访件和信访案件工作中,应严格遵守有关保护检举、控告人的规定,严格做好保密工作,不得将检举或其他不宜公开的信访材料转给被检举单位和个人,切实保护检举控告人的合法权益。
    第十五条  本规定由校纪委负责解释。未尽事项,参照上级纪检监察机关有关规定办理。
    第十六条  本规定自公布之日起开始实行。



                                                     中共福州大学纪委
                                                   二○○五年十月二十五日