关于对预算外资金管理工作中违纪问题处分的暂行规定

时间: 2014-10-23来源:暂无 点击:

第一条  预算外资金是国家财政性资金,为了加强预算外资金的管理,严肃处理违纪行为,根据《中国共产党纪律处分条例(试行)》、《国务院关于加强预算外资金管
理的决定》(国发[1996]29号)和其他有关行政法规、规章,制定本规定。

第二条  本规定所称的预算外资金是指国家机关、事业单位和社会团体为履行或代行政府职能,依据国家法律、法规和具有法律效力的规章而收取、提取和安排使用的未纳入国家预算管理的各种财政性资金。其范围主要包括:法律、法规规定的和国务院、省级人民政府及其有关部门依据有关规定审批的行政事业性收费、集资、基金和
附加收入等,以及其他未纳入预算管理的财政性资金。

第三条  本规定适用于有预算外资金收支的部门和单位。

第四条  省以下各级政府及其各部门出台的行政事业性收费、集资、基金等项目,应按国家规定的程序和权限申报审批。未经审批擅自设立的,追究负直接责任的主管人员和其他直接责任人员的责任,情节较重的,给予党内警告至严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

第五条  经有权机关批准的行政事业性收费、集资、基金等项目,造成较大损失或严重不良影响的,追究负直接责任的主管人员和其他直接责任人员的责任,情节较重,给予党内警告至严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处散。

第六条  经有权机关批准的行政事业性收费、集资、基金等项目,未按规定使用省级以上财政部门统一印制或监制的专用收费票据的,追究负直接责任的主管人员和其他直接责任人员的责任,情节较重的,给予党内警告至严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

第七条  收取的行政事业性收费、集资、基金等预算外资金,未按规定缴入国库或财政专户管理的,追究负直接责任的主管人员和其他直接责任人员的责任,情节较重
的,给予党内警告至严重》告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

第八条  预算外资金的支出应当梦有权机关规定的用专款专用,部门和单位未经有权机关批准;将预算外资挪作他用的,追究负直接责任的主管人员和其他直接责人员的责任。情节较重的,给予党内警告至严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

第九条  部门和单位将预算外资金用于房地产等计划外投资,从事股票、期货等交易以及各种形式的高消费活动的,追究负直接责任的主管人员和其他直接责任人员的责任,情节较轻的,给予党内警告至严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务至留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

第十条  违反财经纪律,将预算外资金用于发奖金、实物、补贴的,追究负直接责任的主管人员和其他直接责任人员的责任,情节较重的,给予党内警告至严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

第十一条  不服从财政、物价、金融、审计、监察等部门管理监督,瞒报预算外资金收入的,要追究负其直接责任的主管人员和其他直接责任人员的责任,情节严重的,给予党内警告至严重警告处分。

第十二条  将预算外资金私存或帐外设帐、私设小金库的,依照《中国共产党纪律处分条例(试行)》第一百条的规定,给予党纪处分。

第十三条  截留罚没收入,变罚没收入为收费收入,或截留回坐支该缴入预算的行政性收费的。依照《中国共产党纪律处分条例(试行)》第七十八条的规定,给予党纪处分。

第十四条  个人利用职务上的便利,挪用预算外资全归个人使用,时间超过三个月,或者挪用预算外资金进行营利活动,或者挪用预算外资金进行非法活动的,依照《中
国共产党纪律处分条例(试行)》第八十条第一款、第三款的规定,给予党纪处分。

第十五条  个人利用职务上的便利,贪污预算外资金的,依照《中国共产党纪律处分条例(试行)》第五十七条的规定,给予党纪处分。

第十六条  行政机关工作人员在预算外资金管理工作中失职,致使预算外资金遭受较大损失的,给予直接责位老党内严重警告至留党察看处分;负有主要领导责任者,给予党内警告至撤销党内职务处分;负有重要领导责任者,给予党内警告至严重警告处分。造成重大损失的,对直接责任者,给予留党察看至开除党籍处分;负有主要领导责任者,给予撤销党内职务至留党察看处分;负有其重要领导责任者,给予党内严重警告至撤销党内职务处分。

第十七条  对预算外资金管理负有执纪挑法职责的国家工作人员佝私舞弊的,依照《中国共产党纪律处分条例(试行)》第一百一十二条的规定,给予党纪处分。

第十八条  违反本规定,需要追究政纪责任的,比照所给予的党纪处分给予相应的行政处分;涉嫌犯罪的;移交司法机关追究刑事责任。

第十九条  本规定由省纪委、省监察厅负责解释。

第二十条  本规定自发布之日起施行