关于高等学校办班管理的暂行规定

时间: 2014-10-23来源:暂无 点击:


                                                (福建省教育厅2003年8月16日印发)
      为了规范高等学校办班的管理,维护高等教育的办学信誉,提高办学质量,根据福建省人民政府纠风办、福建省教育厅《关于印发福建省2003年教育收费专项工作实施意见的通知》(闽教综[2003]10号)精神,制定本规定。
      一、办班与归口管理部门
      (一)高等学校办班是指在校内举办或与校外单位联合举办的自考助学、远程教育、培训等各类未经普通高考、成人高考统招的学历和非学历教育培训班。
      (二)各高等学校办班审批管理,由学校授权校内归口管理部门负责(下称归口管理部门)。各校应于8月30 前将归口管理部门名称、负责人、联系人及其电话报省教育厅高教处。
      二、办班审批与管理
       (一)申请办班的院系在完成学校下达的教学任务的前提下,可以向校归口管理部门申请办班,未经批准不得擅自招生。
      (二)办班的院系应于办班前10个工作日填写《高等学校办班收费申请表》(见附件)报学校管理部门审批。
      (三)申请办班的院系原则上只能举办本学校主考的自学考试助学班和本院系专业相关的培训班,举办非本院系专业的培训班,由归口管理部门统筹考虑,报分管校领导审批。
      (四)举办各类培训班的招生广告在刊登或印发前7个工作日需报请校归口管理部门审核同意。
       (五)与校外联合办班合作单位的办学资格必须得到学校的审批确认,联合办班的协议必须由归口管理部门与主办院系共同参与签定。
      (六)为了保证办学质量,各院系在招生时应按照新生入学条件执行,保证新生的质量,必要时由校主管部门组织入学考试。
      (七)归口管理部门应进一步加强对办班的管理。校财务处(计财处)和纪检监察部门应加强对办班收费管理的监督检查,加强对乱办班、乱收费的治理力度,健全信访举报制度,公布举报电话,对在办班收费中的违纪违规行为按照有关规定认真查处,严肃处理当事人并按照党风廉政建设责任制追究有关领导的责任。
       三办班的收费管理
      (一)办班收费应严格按照省物价、教育、财政主管部门规定的收费项目和收费标准执行。
      (二)办班收费实行亮证收费制度。办班收费必须严格按照学校财务部门向物价主管部门办理《收费许可证》的收费项目和标准收取,不得“搭车”收费,未经批准不得擅立收费项目、提高收费标准、扩大收费范围。代办费可根据实际情况按一定标准预收,学期末或办班结束前应按实结算,多退少补。
      (三)严格执行“收支两条线”。校内举办的各类办班收费和与校外单位联合举办的各类办班分成款收入必须及时足额上缴学校财务部门,纳入学校预算外资金管理,各办班单位不得截留,坚决禁止公款私存、设立账外账私设“小金库”。
      (四)贯彻执行办班收费公示制度。通过收费公示栏、校园局域网等形式,向社会公布收费项目、收费标准、收费依据。凡按国家和省有关部门规定的审批权限和程序制定的教育收费,包括学费、住宿费、代办费等所有收费均应进行公示。各办班单位应加强内部财务管理,建立健全自我约束机制。
      (五)各办班单位要自觉遵守财经制度,应向学校财务部门领取财政部门监制并加盖学校财务专用章的正式票据收取各项费用,并及时缴销。