关于开展第五轮廉政风险防控工作的通知

时间: 2016-12-26来源:暂无 点击:

各二级党组织、机关各部处、各学院、各单位:

为贯彻落实福建省第十次党代会精神,进一步推进我校党风廉洁建设,增强廉政风险防控工作科学性、针对性和有效性,根据《福州大学关于推进廉政风险防控工作的实施方案》(以下简称《方案》),现就第五轮廉政风险防控工作通知如下:

一、深化机关部处和公共服务单位廉政风险防控工作

各单位要根据《方案》的要求,依据职能变化、业务调整的情况,再次梳理单位职权,填报《职权目录表》;明确每一项职权行使涉及的岗位、权限、程序、时限和廉政要求,对原有职权的流程图进行修订补充,在流程图上标明廉政风险点,对新梳理出的职权,按要求重新绘制职权运行流程图;组织干部员工进一步明确岗位职责,根据工作变化和防控措施实施情况,调整风险点、风险等级,查找新的廉政风险点,填报廉政风险排查系列《登记表》;要结合加强事业单位内部控制工作,制定和实施防控措施,填报廉政风险防控措施系列《登记表》要在认真总结前四轮廉政风险防控工作的基础上,分清主次,突出重点,由点及面,进一步加强对本单位主抓主管、涉及“三重一大”的事项、容易发生腐败问题部位环节的廉政风险防控。

各单位负责人要高度重视,按照“一岗双责”要求,认真组织开展第五轮廉政风险防控工作,对梳理的风险点、绘制的流程图、制定的防控措施要仔细审核把关。各单位应于2017年1月10日前将《职权目录表》以及主要《职权流程图》,发送至校纪委邮箱,jwc@fzu.edu.cn,其他材料电子版于2017年3月25日前发送至校纪委邮箱。校纪委将组织有关专家和工作人员,对上述材料进行审定,并将修改意见告知各单位。各单位对上述材料进行修改后,由单位主要负责人签字背书,部分材料按照分级分类管理的要求应提交分管校领导签字,于2017年4月15日前将全部纸质版材料交校纪委。校纪委将统一汇编,视情予以公示公开,其中部分职权运行流程图将作为相应工作的重要规范依据。

二、进一步推进学院廉政风险防控工作

各学院要根据《方案》和2013年09月25日《关于推进学院廉政风险防控工作的通知》的要求,认真总结前几轮廉政风险防控工作;针对校院两级管理体制改革、工作内容变化、防控措施实施等情况,进一步梳理明确学院人、财、物管理的重要事项,特别是“三重一大”事项,修订完善《三重一大事项目录表》;针对“三重一大”等事项,修订完善职权运行流程图,明确涉及的岗位及权限、具体环节、条件规则、实现步骤、流转程序、办理期限、运行方式、监督方式等要素,并在流程图上标明廉政风险点;组织科级以上干部,根据岗位职责变化和防控措施实施情况,调整风险点、风险等级,查找新的廉政风险点,填报廉政风险排查系列《登记表》;要结合加强内部控制工作,制定和实施防控措施,填报廉政风险防控措施系列《登记表》

各学院党政负责人要高度重视,按照“一岗双责、党政同责”要求,认真组织开展第五轮廉政风险防控工作,对“三重一大”事项目录、廉政风险点、防控措施要审核把关。《三重一大事项目录表》、职权运行流程图、涉及党政主要负责人的相关表格材料,应于2017年3月25日前,发送至校纪委邮箱,jwc@fzu.edu.cn 。校纪委将组织有关专家和工作人员,对上述材料进行审定,并将修改意见告知各单位。各单位对上述材料进行修改后,由单位党政负责人签字背书,按照分级分类管理的要求部分材料应提交分管校领导签字。其他材料,由学院党委书记和纪检委员审核,于2017年5月15日前将全部纸质版材料交校纪委。校纪委将统一汇编,视情予以公示公开,其中部分职权运行流程图将作为相应工作的重要规范依据。

三、健全廉政风险防控长效机制

(一)要健全防控责任落实机制。各单位要根据人员变动情况,及时调整充实本单位廉政风险防控工作领导小组。要落实廉政风险分级分类管理要求,明确每一项廉政风险具体的管理人,做到前期有人预防、中期有人监控、后期有人处置。

(二)要完善风险预警处置机制。各单位探索建立信息采集分析机制,综合日常监督、财务审核、审计、信访工作等反馈的问题,收集和掌握廉政风险信息,对基建修缮、物资采购、科研项目、招生录取、资产处置、人员招聘、干部选任、财务管理等重要工作,加大廉政风险的评估,及时发现可能存在的风险。在重要工作、重大项目立项、启动、实施、验收等阶段,做好事前提醒、事中告诫,事后预警处置。对廉政风险转化成问题的,要结合深化运用监督执纪问责“四种形态”,及时处置,并及时填报福州大学廉政风险预警处置登记表(点击下载)。

(三)推进廉政风险防控工作创新。前几轮工作中,不少单位积极尝试创新做法,取得明显成效。有的为公车装上GPS,防控廉政风险。有的在重要工作前,开展廉政提醒。有的尝试制作风险等级提醒牌等。各单位要注重总结简便有效、针对管用的做法,积极探索专家参与、信息技术运用、问题倒查溯源等方式,推动工作创新,并及时向校纪委报送工作信息,不断提升廉政风险防控工作的科学化水平。

 

                    中共福州大学纪律检查委员会

                        2016年12月26日