审计整改中已有1103人受到党纪政纪处分

时间: 2014-10-23来源:暂无 点击:


  新华网北京12月22日电(记者周英峰 周婷玉)记者22日从十一届全国人大常委会第十八次会议上获悉,在对2009年度中央预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改工作中,截至今年10月底,各被审计单位已追回、归还或拨付资金1779亿元,挽回或避免损失53.38亿元,有1103人受到党纪政纪处分。

 

  今年6月23日,审计署审计长刘家义向十一届全国人大常委会第十五次会议作了2009年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告。国务院办公厅日前向全国人大常委会办公厅报来关于审计查出问题整改情况的函。22日,全国人大常委会办公厅将这一来函印发十一届全国人大常委会第十八次会议。

 

  来函介绍说,截至今年10月底,审计发现的104起涉嫌违法犯罪案件线索移送纪检监察和司法机关查处后,已有95人被依法逮捕、起诉或判刑;已有74个中央部门向社会公告了部门预算。

  

  收回未批先用、违规出让的土地或补办用地审批手续4.31万亩

  

  今年6月份的审计报告指出,部分地方违法违规用地问题仍较突出,专项资金管理和使用不够严格和规范。重点检查的13个城市有10.19万亩土地存在未批先用、违规出让和擅自改变用途等问题;11个省区应征未征土地出让金等收入381.81亿元,未将683.99亿元土地专项资金纳入预算管理;16个省区滞留、闲置节能减排资金9.67亿元。

 

  国务院办公厅来函中介绍说,截至今年10月底,已收回未批先用、违规出让的土地或补办用地审批手续4.31万亩,没收、拆除非法建(构)筑物33.65万平方米;补征土地出让及开发整理等资金271.38亿元,并将23.44亿元土地专项资金纳入预算管理;收回、归还和拨付节能减排资金9.24亿元;给予98名责任人员党纪政纪处分。

  

  农业银行处理336人 农业发展银行48人被采取司法措施

  

  今年6月份的审计报告指出,一些政策性金融机构违规操作或超范围经营问题比较突出,涉及金额共计203.01亿元。跟踪审计中国工商银行、中国建设银行和中国银行2009年新增贷款的结构和投向发现,部分新增贷款结构不尽合理。

 

  国务院办公厅来函中介绍说,截至10月底,农业银行已全部整改审计发现的问题,处理责任人员336人;农业发展银行的大部分问题已整改,其他个别问题正在通过落实有效资产保全等措施逐步解决,处理责任人员512人,还有48人被采取司法措施;出口信用保险公司全部整改了审计发现的问题,并制定和完善了82项制度;工商银行、建设银行和中国银行制定了调整和优化信贷结构的措施。

  

  10家中央企业112名责任人员被处理或处罚

  

  今年6月份的审计报告指出,抽查的10户中央企业重大经济事项决策不规范,资产负债损益不实。

 

  国务院办公厅来函中介绍说,10户中央企业都成立了以集团“一把手”或分管党组成员为组长的整改落实工作领导小组,要求各有关责任单位认真整改,并健全完善制度538项,对112名责任人员进行了处理或处罚。目前,资产负债损益不实的问题已全部纠正;对违规决策造成损失或潜在损失的问题,相关企业通过收回借款本金、监控担保企业贷款资金使用情况、补办相关审批手续和生产许可证等措施,一定程度上化解了损失风险。