福清:通报5起违反中央八项规定精神问题典型案例

时间: 2016-08-25来源:暂无 点击:

 日前,福建省福清市纪委对近期查处的5起违反中央八项规定精神典型问题予以通报。

 1、江镜镇林厝村党支部书记林华违规购送购物卡问题。经查,江镜镇林厝村党支部书记兼村委会主任林华为了与时任江镜镇党委委员、人武部部长林观平(另案处理)搞好关系,并感谢林观平在平时工作中给予的关照,分别于2013年、2014年春节前,在林观平办公室,各向林观平送了面值1000元人民币的购物卡,共计价值2000元,林观平收下上述购物卡用于日常生活开支。市纪委给予林华党内警告处分。

 2、江镜镇吴塘村村委主任吴孝光违规购送购物卡问题。经查,江镜镇吴塘村村委会主任吴孝光为了与时任江镜镇党委委员、人武部部长林观平(另案处理)搞好关系,也希望林观平对吴塘村的征兵工作给予照顾和支持,分别于2014年、2015年春节前,在林观平办公室,各向林观平送了价值1000元人民币的购物卡,共计价值2000元。林观平收下上述购物卡用于日常生活开支。市纪委给予吴孝光党内警告处分。

 3、沙埔镇牛峰村支委委员杨维兴违规购送购物卡问题。经查,沙埔镇牛峰村支委委员杨维兴,在担任牛峰村民兵营长期间,为了感谢林观平(另案处理)对其征兵工作给予政策上指导和帮助,分别于2014年、2015年春节前,在林观平的办公室,各向林观平送了面值1000元的购物卡,共计价值2000元,林观平收下上述购物卡用于日常生活开支。市纪委给予杨维兴党内警告处分。

 4、江镜镇玉树家俱有限公司总经理何剑明违规购送购物卡问题。经查,江镜镇玉树家俱厂经理兼党支部书记何剑明为了感谢时任江镜镇党委委员、人武部部长林观平(另案处理)对其企业发展提供支持和帮助,也为了和林观平搞好关系,分别于2013年、2014年春节前,在林观平办公室,各向林观平送了面值1000元人民币的购物卡,共计价值2000元。林观平收下上述购物卡用于日常生活开支。市纪委给予何剑明党内警告处分。

 5、龙田镇政府环卫所临聘人员施德顺违规送礼金问题。经查,2012年9月,龙田镇环卫所临聘人员施德顺与江镜镇政府签订《合同书》,获得2012年9月1日至2014年8月31日江镜镇镇区环卫保洁管理经营权。2013年10月,施德顺为了与江镜镇分管环境综合整治工作领导林观平(另案处理)搞好关系,在林观平办公室,施德顺向林观平送款2000元。林观平收下上述钱款,用于日常生活开支。市纪委给予施德顺党内警告处分。

 通报强调,全市各级党员领导干部要从典型案例中吸取教训,清醒地认识到作风建设没有休止符、永远在路上,对违反中央八项规定精神问题,越往后执纪越严、处理越重。各级党委(党组)要切实担负起全面从严治党的主体责任,牢固树立“四种意识”,把全面从严治党要求落实到日常监管中来,抓早抓小、防微杜渐。各级纪检监察机关要认真贯彻落实《福清市纪检监察机关在重要时间节点开展廉洁纪律督查工作指南》要求,深挖穿上“隐身衣”的问题线索,细查节日期间顶风违反中央八项规定精神问题。同时,要认真学习《中国共产党问责条例》,全面履行监督责任,加大对违反中央八项规定精神问题的问责力度,对在督查中发现落实中央八项规定精神工作不部署、不检查、不落实的,发生党员领导干部顶风违纪搞“四风”的,要及时启动问责程序,不仅要严肃追究当事人的责任,还要追究党委(党组)的主体责任、纪委(纪检组)的监督责任以及相关领导的责任。(福州市纪委)