厦门:严惩“村霸”和宗族恶势力 严查党员干部违纪违规行为

时间: 2017-05-12来源:暂无 点击:

      5月3日,福建省厦门市纪委网站通报了翔安区在执纪审查中发现内厝镇综合服务中心职员彭天护违反中央八项规定精神问题。经查,彭天护还利用生猪退养机会大肆敛财33万余元,全镇209家退养户中就有104家遭受彭天护‘黑手’,其中也不乏困难户。目前,厦门市翔安区监察局已将此案移送司法机关依法处理。

  这个案例是厦门市纪委开展“村霸”和宗族恶势力专项整治行动的“战果”之一。

  今年以来,厦门市纪委以基层站所、镇街和村居为重点整治对象,围绕阻挠征地拆迁、施工、抢建违建、破坏营商环境等主要环节,深入一线摸排问题线索,并针对近年来涉农涉村的信访件集中力量清理排查,重点排查矛盾较为突出、群众反映较为强烈的村居,着力发现有关干部的违纪线索,特别是基层党员干部充当“村霸”和宗族恶势力“保护伞”的问题。

  针对在走访调查过程中村民害怕受到打击报复不敢说实话的问题,市、区两级纪检监察机关一方面利用当地板报、墙报、宣传栏、广播、微信公众平台等载体进行宣传,另一方面,在厦门日报、厦门电视台、厦门网、市纪委“一网一微一端”及“厦门党风政风监督台”公众号公布各类举报方式,畅通群众举报渠道。

  与此同时,厦门市、区两级纪检监察机关与政法委、公安局、执法局、建设局等部门建立联动机制,成立有关工作小组,定期召开工作进展协商会议,强化案件信息的互通有无和沟通配合。

  在此基础上,市纪委及时公布有关“村霸”和宗族恶势力的纪律审查信息,强化警示震慑效应。今年以来,市纪委网站共通报4起基层干部违纪接受组织审查的信息,通报曝光9批19起侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案例。

  “既要形成震慑,更要让群众充分感受到整治工作的成果,增强群众的‘获得感’和‘幸福感’。”市纪委案管室负责人表示,今年以来,市纪委不仅查处了彭天护案件,还查处了马巷镇后滨社区党、政一把手李建金、李新疆相互勾结腐蚀基层政权谋取私利的问题。在今年1至4月全市查处的案件中,涉及“村霸”及宗族恶势力的为19件19人。(厦门市纪委)