中共福州大学纪律检查委员会(福建省监委驻福州大学专员办公室)综合室、纪检监察室简介        

福州大学纪委(监察专员办公室)综合室、纪检监察室以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的基本路线,在校党委和省纪委的直接领导下,履行纪检、监察职责,紧紧围绕并服务于学校的“双一流”建设,服务于学校的改革、发展与稳定,协助党委坚持不懈地抓好党风廉政建设,查处违纪案件、纠正不正之风,保持党员队伍的纯洁性和干部队伍的清正廉洁,从源头上预防和治理腐败,维护国家、学校的整体利益和广大师生员工的正当合法权益。


 
                                     中共福州大学纪律检查委员会(福建省监委驻福州大学专员办公室)综合室、纪检监察室工作职责        
  • 1.协助校党委推进全面从严治党。协助校党委抓好党章党规党纪的学习教育,加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作。督促二级党委履行全面从严治党主体责任,加强对二级纪委的领导和对二级党委纪检委员工作的指导,督促落实监督责任。

  • 2.强化政治监督。督促推动二级党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做到“两个维护”,确保党的路线方针政策和中央、省委、校党委决策部署落到实处。

  • 3.加强日常监督。巩固和深化落实中央八项规定精神成果,坚决纠正“四风”。贯通运用监督执纪“四种形态”, 注重抓早抓小,用纪律和规矩管住大多数党员干部。

  • 4.加大执纪审查力度。负责受理对校党委管理的党组织和党员的检举,做好问题线索处置、违纪案件审查审理,受理校党委管理的党组织和党员的申诉,确保审查调查工作安全。

  • 5.依法履行监察职责。对学校监察对象依法履职、秉公用权、廉洁从业以及道德操守情况进行监督检查,依据有关规定对学校非省管的监察对象涉嫌职务违法案件进行调查,并依法依规予以处置。

  • 6.严格问责追究。对违反党章党规党纪和宪法法律,落实党的教育方针和决策部署不力,履行职责不力、失职失责的校党委管理的党组织、党员领导干部,以及学校非省管的监察对象依据权限进行问责,或者向有权作出问责决定的党组织(单位)提出问责建议。

  • 7.负责做好校纪检监察干部的日常教育、管理和监督。

  • 8.完成省纪委监委和校党委交办督办的有关工作。