位置: 首页 > 工作动态 > 正文

福州大学召开2020年全面从严治党工作会议

时间:2020-06-03来源:暂无 点击:

5月21日下午,福州大学召开2020年全面从严治党工作会议暨中共福州大学第六届纪律检查委员会第八次全体会议。校领导张天明、林生、张星、邹毅、黄志刚、杨黄浩、林键、王心晨出席会议。会议由校党委常委、纪委书记邹毅同志主持。

会议主要任务是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以及历次全会精神,按照中央纪委、省纪委和全国、全省教育系统重要会议精神,总结2019年福大全面从严治党工作,部署2020年工作任务。

校党委书记张天明在会上讲话。他充分肯定了2019年学校全面从严治党工作取得的成效,分析了当前学校管党治党的新形势、新要求,指出了工作中存在的不足。他站在学校事业改革发展和推进“双一流”建设的战略高度,要求全校各级党组织、党员领导干部和全体党员,全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,一是进一步提高政治站位,将思想和行动统一到中央、省委的部署上来,深刻认识新时代全面从严治党取得的历史性成就和实践经验,深刻领会新时代全面从严治党的总体要求和重点工作,深刻把握当前全面从严治党和反腐败工作的形势;二是进一步明确目标任务,不折不扣落实全面从严治党工作要求,聚焦“两个维护”强化党的政治建设,不断提高学校内部治理能力,持之以恒加强作风建设,特别是师德师风建设,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的机制;三是进一步强化责任落实,各二级党委要落实好管党治党主体责任,机关各部门、各单位要落实好全面从严治党任务分工,纪检监察部门要落实好监督责任,确保全面从严治党各项工作落到实处、取得实效,为学校“双一流”建设提供坚强的政治保障。

会上,张天明书记还对2020年春季学期第一批返校复学工作进行了总结。他指出学校认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神和党中央决策部署,按照省委、省政府工作部署,党政齐心协力,干部员工共同努力,行动迅速、动员到位,摸底精准、预案周全,调度有序、配合有方,保障有力、服务周到,把疫情对教学科研工作的影响降低到最低程度,圆满完成返校复学阶段性任务,实现校园“零疫情”。他对做好下一阶段工作提出要求,一是对疫情的研判要及时;二是复学方案的制定要精细;三是对返校师生的管理和校园管控要严格;四是更好地开展教学科研的各项措施要跟上;五是服务保障要加强,实现“外防输入、内防反弹、维护校园净土、确保师生安全”的工作目标。

校纪委书记邹毅代表校纪委常委会作题为《健全完善监督体系坚定不移推进全面从严治党》的工作报告,总结回顾了福州大学2019年纪检监察情况,部署了2019年的工作任务。他指出,一要坚定不移担负“两个维护”,不断强化政治监督;二要坚定不移深化体制改革,健全完善监督体系;三要坚定不移推进正风肃纪,以优良党风促政风带校风;四要坚定不移强化执纪审查,为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐提供有力保障;五要坚定不移推进标本兼治,提高党员干部拒腐防变的能力;六要坚定不移强化自身建设,打造高素质专业化纪检监察干部队伍。

会议传达学习了十九届中央纪委四次全会、省纪委十届五次全会、全国以及全省教育系统全面从严治党工作视频会议精神,发放了有关学习材料。校党委委员、纪委委员,全校中层干部,二级党委纪检委员,福大省纪委监委特约监察员,校特邀监察员、廉政与治理研究中心人员和纪检监察干部参加了会议。