位置: 首页 > 工作动态 > 正文

纪委书记邹毅参加电气学院2018级1班主题班会活动

时间:2020-11-19来源:暂无 点击:

为增强爱国情感、弘扬民族精神,有针对性地引导学生厚植爱国主义情怀,11月18日下午,电气工程与自动化学院2018级1班后疫情时代“爱祖国、爱时代、爱生命”主题班会活动在新楚楼北215举行。校纪委书记邹毅及电气学院相关负责人参加了此次主题班会。

会上,2018级1班的9位学生代表分别从抗疫事迹、时代变迁、自身成长故事、大学生生理及心理健康等角度展开论述,共抒爱国情怀、共话祖国新貌,阐述了他们作为青年学生在体会最为真切的时代发展变化中,自己如何坚定“四个自信”,做到“两个维护”的成长过程。他们纷纷表示当代青年应该担当时代使命,涵养社会责任感,了解自己的生命状态,学会敬畏和欣赏生命,形成正确的世界观、人生观和价值观,让在场师生接受了一次生动的爱国主义教育。

邹毅书记听了同学们的发言后深表感触,他认为这次主题班会是一次非常成功的班会,一是主题明确,契合“爱祖国·爱时代·爱生命”这个主线,传递了正能量,让人精神振奋;二是内容明晰,同学们能从自己的学习、生活出发,从不同的角度给大家带来一场生动的爱国主义教育;三是道理明了,同学们通过讲述他们的所感所悟,让与会者充分感受到同学们逐渐成长的过程。

最后,他对同学们提出了三点希望:一是爱国,善行。“爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源,立功之本。”希望同学们要有饮水思源的感恩之心,爱祖国爱人民,牢记以民族大义为念、以人民社稷为重,把自己的小我融入到祖国的大我,人民的大我之中;二是爱学,善思。希望大家能一如既往地善于思考,热爱学习,要夯实专业基础,潜心学术。在面临“百年未有之大变局”时,要努力提高内在素质,锤炼过硬本领,在未来的人生道路上,临危不惧,化危为机,在危机中育新机,在新机中谋发展;三是爱校,善独。 “君子善独”,不随波逐流,在学校期间就要不断加强廉洁文化的学习,加强廉洁办事的道德修养,养成良好的廉洁习惯,无论遇到多大的诱惑,都要学会明辨是非、保持定力、恪守正道,在人生路上走得更远,让“善独”为同学们今后的发展道路保驾护航。 “爱祖国·爱时代·爱生命”三者是相互联系,紧密关联的,青年兴则国家兴,青年强则国家强,希望大家能一如既往地坚守在班会上学习到的这些正确的理想信念,让自己成长为有更大格局和追求的福大人。