位置: 首页 > 工作动态 > 正文

校党委班子召开2020年度民主生活会暨省委巡视整改专题民主生活会

时间:2021-02-05来源:暂无 点击:

2月4日下午,福州大学党委班子2020年度民主生活会暨省委巡视整改专题民主生活会在旗山校区召开。省委第3督导组组长、教育工委副书记王建南,省委第3督导组副组长、省纪委监委第三纪检监察室副主任陈青,省委第3督导组副组长陈洪尧,省委组织部李小红到会指导。福州大学党委班子全体成员参加会议,会议由校党委书记张天明主持。

本次民主生活会的主题是认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

校党委对本次专题民主生活会高度重视,以严的标准和实的要求,切实加强组织领导,精心组织学习研讨,全面梳理巡视反馈问题,深入调研征求意见,广泛开展谈心谈话,认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲,周密做好会前各项准备工作。在省委第3督导组精心指导、严格把关下,各项前期准备工作扎实有效落实,为开好专题民主生活会打下了坚实基础。

会议通报了上一年度民主生活会整改措施落实情况、本次民主生活会准备情况和征求意见情况。随后,校党委书记张天明同志代表福州大学党委班子作对照检查,并带头作个人对照检查,其他班子成员逐一对照检查,认真开展批评与自我批评。

省委第3督导组组长王建南副书记作点评讲话。他认为此次民主生活会能够按照中央部署和省委要求,结合福大实际,特别是巡视反馈的问题,思想上重视、态度上认真,认真查摆问题、深入剖析根源、明确整改方向,开出了高质量。王建南同志还对学校下一阶段工作提出具体要求:一是要着力抓理论武装,在提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力上下功夫;二是要着力抓管党治党,在建立健全坚持和加强党建和思想政治工作的组织体系、制度体系和工作机制上下功夫;三是要着力抓办学治校,在科学谋划 “十四五”乃至二○三五年学校高质量发展上下功夫;四是要着力抓责任落实,在维护高校政治安全和校园稳定上下功夫。他强调,要认真落实意识形态工作责任制,牢牢把握高校意识形态主动权、主导权,守住意识形态主阵地。要加强春节期间和春季学期常态化疫情防控工作,严把校门管理关,精准掌握师生动态,加强值班值守和应急处置,落实寒假留校学生的服务保障工作,确保校园“零疫情”。

张天明书记代表学校党委领导班子作表态发言:一要带头加强理论武装,牢牢把握社会主义办学方向;二要带头落实巡视整改,全力做好巡视“后半篇文章”;三要带头强化担当作为,加快推进学校“双一流”建设;四要带头全面从严治党,为学校事业健康发展提供坚强保证。校党委领导班子要以这次专题民主生活会为契机,抓好巡视整改落实工作,运用好巡视成果,推动学校内涵式高质量发展,切实加强校党委班子自身建设,为全校立好标杆、做好表率,确保“十四五”开好局、起好步,加快建成世界一流的东南强校。


校党委班子召开2020年度民主生活会暨省委巡视整改专题民主生活会   蓝苗摄