位置: 首页 > 廉政要闻 > 正文

坚持严的主基调不动摇

时间:2022-04-23来源: 点击:

     4月22日,中央纪委国家监委通报2022年第一季度全国纪检监察机关监督检查审查调查情况。各级纪检监察机关坚持稳中求进工作总基调,坚持有案必查、有腐必惩,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。

  开局看全年。通报显示,今年第一季度,全国纪检监察机关共立案14.3万件,立案数比2020年和2021年第一季度均有增长。数据的稳中有进表明,反腐败没有完成时,严的主基调必将始终如一、长期坚持。

  十九届中央纪委六次全会上,习近平总书记用“四个任重道远”概括了当前反腐败斗争新的阶段性特征,警示全党腐败和反腐败较量还在激烈进行,要求全党保持清醒头脑,永远吹冲锋号,继续打好反腐败攻坚战、持久战。“四个任重道远”是反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,进入了始终保持零容忍的震慑,有腐必反、有贪必肃、发现一起查处一起的常态化阶段,以习近平同志为核心的党中央对反腐败斗争阶段性特征作出的最新判断,是今后一个时期反腐败斗争的主攻方向和着力点。

  数据显示,今年第一季度,处分省部级干部16人,相比2020年同期的10人和2021年同期的5人有较大增长。今年以来,中央纪委国家监委接连发布了十三届全国政协常委、社会和法制委员会主任沈德咏,云南省政协原党组成员、副主席黄毅,辽宁省副省长郝春荣,原中国铁路总公司党组书记、总经理盛光祖涉嫌严重违纪违法,正在接受或配合审查调查的通报。其中不乏河北省人大常委会原副主任谢计来,辽宁省政协原副主席孙远良等退休多年的党员领导干部。数据与事实充分表明,党纪国法面前没有例外,党员干部只要违纪违法不管涉及到谁,都要一查到底,决不姑息。全面从严治党严的主基调一以贯之,纪法利剑高悬、监督无处不在,手莫伸,伸手必被捉。

  今年初,中共中央印发了《中国共产党纪律检查委员会工作条例》,《条例》综合了新时代纪检监察工作创新发展的重要经验、重要成果、重要要求,体现了纪检监察工作高质量发展的理念、思路,是高质量做好纪检监察工作的重要遵循。十九届中央纪委六次全会强调,坚持惩前毖后、治病救人,坚持集体研究、集体决策,深化“四种形态”运用机制,为纪检监察工作高质量发展指明了方向。

  从通报来看,今年第一季度,全国纪检监察机关运用“四种形态”批评教育帮助和处理共35.7万人次。其中,运用第一种形态批评教育帮助24.3万人次,占总人次的68.1%;运用第二种形态处理8.8万人次,占24.5%。

  党的十九大以来,在运用“四种形态”批评教育帮助和处理人数整体呈上升态势的同时,运用第一、第二种形态处理人数占比始终保持在90%以上,今年第一季度达到92.6%。这也从一个侧面体现出纪检监察机关紧密结合工作实际,实实在在抓好《条例》落实,坚持抓早抓小、防微杜渐,强化日常监督,进一步推动纪检监察工作高质量发展的新成效。

  值得注意的是,第一季度全国纪检监察机关共接收信访举报85万件次。这个数据表明,全面从严治党永远在路上,反腐败斗争形势依然严峻复杂。要深入研究当前腐败的方式、特征和表现,提高及时发现和应对新问题新动向的能力。

  今年将召开党的二十大,这是党和国家政治生活中的一件大事。党中央多次强调,要保持平稳健康的经济环境、风清气正的政治环境、国泰民安的社会环境。这些都离不开全面从严治党提供坚强保障。纪检监察机关要保持自我革命定力,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,坚决克服一切畏战厌战、消极懈怠情绪,持之以恒正风肃纪反腐,不断地、永远地吹冲锋号,更好发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。