位置: 首页 > 廉政要闻 > 正文

“动态清零”和经济发展并不对立

时间:2022-04-29来源: 点击:

            4月29日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍坚持“动态清零”做好疫情防控工作有关情况。国家卫生健康委疫情应对处置工作领导小组专家组组长梁万年表示,“动态清零”和经济发展、正常的生产生活之间是相互协同的,不是对立的,必须要坚持“动态清零”总方针不动摇,同时不断优化完善防控措施,加强疫苗接种,加快药物、疫苗等研发,利用“动态清零”留出的时间窗口,做好相关准备,我们一定能够战胜新冠肺炎疫情。

  “‘动态清零’最终目标是最大限度保护人民群众的身体健康和生命安全,同时要最大限度保护社会经济发展和正常的生产生活。”梁万年表示,实行“动态清零”总方针以及采取一系列措施和策略,并非就是要影响经济发展和正常的生产生活。“动态清零”有三方面子目标:一是有效保护身体健康、生命安全;二是有效保护经济发展,促进经济发展,使经济发展免受病毒和疫情造成的冲击;三是有效保障老百姓的正常生产生活。抗疫和经济发展是相互协同的,它们都是“动态清零”的主要目标之一。    

  奥密克戎传播快,但在感染者中轻症和无症状比例比较高,是否意味着我国的防疫政策可以选择“躺平”?对此,梁万年表示,我国是一个人口大国,地区发展不平衡,医疗资源总体不足,资源配置也不平衡。“一老一小”疫苗接种率总体上还不够高,面对新冠肺炎疫情的反复冲击,如果采取与病毒共存的所谓“躺平”的策略,医疗卫生资源将会面临严重挤兑风险,大量有基础病的患者、老年人、儿童、孕妇等人群的身体健康将会受到威胁。同时,对经济社会发展也会产生严重冲击。在这种情况下,必须要坚持“动态清零”总方针,同时也要不断优化完善防控措施。

  “当我们具备了一些相关条件,比如疫苗接种覆盖率较高,尤其是老年人等脆弱人群接种覆盖率进一步提高,各地都做好了医疗资源、隔离床位、有效药物、物资供应、应急机制等方面的准备,同时有效药物可以广泛使用,病毒不出现更坏的、新的变异,而是更加温和,死亡风险是我们可以承受的范围,利用‘动态清零’给我们留出的时间窗口,做好这些相关的准备,我们一定能够战胜新冠肺炎疫情。” 梁万年说。

  对于能否实现在一些地方与病毒共存,而在另一些地方“动态清零”的问题,国家卫生健康委副主任李斌表示,疫情防控是一项总体战,必须增强大局意识、坚持全国一盘棋,只有疫情被有序地控制才能为人民生命健康提供坚实的保障,才能为正常的生产生活创造有利的条件。只有各地坚持“动态清零”不动摇,努力控制住本地的疫情,才能赢得全国疫情防控的全面胜利。如果个别地方“动态清零”不坚决果断、搞变通,病毒就可能在当地生根,导致当地疫情迅速扩散、外溢,甚至出现跨区域的传播,成为疫情的“传播器”和“放大器”,造成人民生命财产的重大损失,严重影响经济社会的发展。

  “在坚持‘动态清零’总方针不动摇的前提下,我们鼓励地方根据当地的疫情形势和特点,探索总结一些好的经验和做法,进一步提高疫情防控的科学精准的水平,努力用最小的成本取得最大的防控效果。” 李斌说。