位置: 首页 > 廉政要闻 > 正文

浙江:十四届省委第十四轮巡视完成反馈

时间:2022-05-20来源: 点击:

        2022年2月底至4月初,十四届浙江省委部署开展第十四轮巡视,对23个地方(单位)党组织进行巡视“回头看”,并对2家省属金融企业党组织进行“机动式”巡视。近日,省委巡视组向25个地方(单位)党组织进行了反馈。

  据了解,此次巡视首次建立了“2+2”反馈机制,向被巡视党组织反馈的同时,也向上级党组织和主管部门反馈,释放巡视整改“严”的信号,进一步压紧压实整改主体责任;向现任“一把手”反馈的同时,也向已调离的“一把手”反馈,防止“新官不理旧账”“前任不知旧账”,做到举一反三。

  反馈指出,被巡视党组织不同程度存在一些整改不到位、不彻底问题,“严”的氛围没有完全形成。比如,有的党组织对标对表习近平总书记重要讲话和指示批示精神,一以贯之抓落实不够,整改主体责任抓得不实,责任传导不到底不到边,“啃硬骨头”韧劲不足,存在整改“过关”心态,个别地方存在虚假整改现象;抓常抓长不够有力,落实监督责任还有短板;巩固拓展整改成效不够,距离以巡促治目标尚有差距。对照当前“国之大者”和省委部署要求,还发现一些与新时代新形势新要求不相适应的新情况新问题。比如,县域一级落实高质量发展建设共同富裕示范区要求不够扎实,有的党组织推进耕地“非农化”、基本农田“非粮化”整治进展缓慢,推动信访积案动态清零力度不够,“除险保安”方面隐患犹存。对2家省属金融企业党组织“机动式”巡视发现,在发挥金融职能作用、服务浙江经济社会发展上还有短板,防控金融风险意识不强,仍存在“靠金融吃金融”的廉洁风险。

  反馈要求,被巡视地方(单位)党组织要深入学习领会习近平总书记关于巡视工作重要论述精神,坚定不移贯彻落实党中央重大决策和省委部署要求让巡视整改成为推动本地区本单位践行“两个维护”、推动高质量发展的重要契机和有力抓手。要坚决落实全面从严治党“两个责任”,把“严”的主基调长期坚持下去,突出加强对“一把手”和领导班子的监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,锲而不舍纠“四风”树新风,以巡视整改推动全面从严治党向纵深发展。要统筹抓好巡视整改和成果运用,开展地毯式整改,逐一对账落实,推动一个问题一个问题解决,真正实现整改一个问题、固化一项机制、完善一套制度、治理一领域。

  反馈强调,被巡视地方(单位)党组织特别是党委(党组)书记要深化思想认识、增强内生动力,自觉扛起整改主体责任、第一责任人责任,班子成员要切实履行“一岗双责”,推动职责范围内巡视整改任务落到实处。纪检监察机关要把督促巡视整改作为强化政治监督、做实日常监督的重要抓手,盯住关键少数、抓住主要矛盾,开展全方位、全链条、全要素监督。组织部门要把解决巡视发现的问题与加强班子队伍建设结合起来,与干部考核评价使用结合起来,综合用好巡视成果。

  此外,各省委巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转省纪委监委、省委组织部等有关方面处理。(浙江省纪委监委 || 责任编辑 李文峰