位置: 首页 > 廉政要闻 > 正文

贵州:监督保障实体经济平稳健康发展

时间:2022-12-15来源: 点击:

“这18万元留抵退税款来得很及时,缓解了公司现金流紧张问题。”近日,在贵州省道真自治县政务服务大厅,某水泥预制品公司负责人周兴看着刚到账的留抵退税款高兴地说。

今年11月,道真自治县纪委监委在全县部署开展百名纪检监察干部访百企业活动,紧盯惠企政策落实、行业管理服务、干部作风建设等问题深入产业园区、工厂车间开展走访调研。截至目前,已累计走访109户企业,针对性提出压实主体责任、优化办理流程等意见建议,推动解决退税减税政策落实不到位等问题28个。

贵州省纪委监委立足职责定位,督促各级纪检监察机关聚焦党中央和省委关于发展壮大实体经济、为企业减负纾困各项政策措施落实情况强化政治监督,以有力监督推动政策落实。

针对监督发现部分工业企业因疫情影响,面临原料供应紧张等情况,省纪委监委派驻第十纪检监察组聚焦贵州省工业企业纾困解难39条措施落实情况,紧盯政策措施落实不精准、部门协作配合力度不够等问题,通过召开座谈会督促驻在部门省发改委加强与省财政厅、省工信厅等部门的协作配合,制定出台保供稳价、税费减免、金融信贷等相关配套措施,帮助工业企业渡过难关。

“我们聚焦驻在部门职能职责,通过开展专项督查、挂牌督战、会商研讨、跟踪落实等多种方式,推动为工业企业纾困解难各项措施落到实处。”派驻第十纪检监察组有关负责同志介绍,他们将服务保障实体经济纳入日常监督清单,紧盯职能部门责任落实情况强化监督检查,制定发现问题跟踪督导清单,通过提醒谈话、“回头看”监督检查等方式,压紧压实责任部门主体责任。

中小微企业和个体工商户抗风险能力较弱,遇到困难时更需要政策的及时扶持。贵州省各级纪检监察机关紧盯纾困解难各项措施落实情况,深入基层、企业、项目一线开展监督检查,助推解决企业“急难愁盼”问题。

在黔东南州雷山县达地乡河食品有限公司茶叶种植基地,村民正在茶叶地里栽种茶苗,打窝、插苗、压土、剪枝。此前,该公司茶苗供应得不到保障,影响企业生产经营,州纪委监委走访了解情况后,督促州、县相关职能部门开辟绿色通道,保障企业生产物资供应。

作为苗族、侗族等少数民族聚居地,黔东南州市场主体具有多民族、多小微企业等特点。该州纪委监委结合当地实际情况,下沉一线靠前监督,重点对与乡村振兴产业项目相关、受疫情影响的企业和个体工商户开展调研走访,掌握企业经营面临的困难,督促相关职能部门积极作为,为企业纾困解难。10月下旬以来,全州纪检监察机关开展监督检查84次,涉及企业300余家,发现问题并督促协调解决问题78个,开展提醒谈话、批评教育18人次。

开展优化营商环境专项治理,提升市场主体投资创业信心。贵阳市纪委监委以专项整治为抓手,聚焦办事流程、审批程序、工作效率、服务质量等关键环节对全市各级政务服务窗口开展专项监督检查,11月份以来,累计开展监督检查15次,发现并推动解决问题19个。黔南州纪委监委紧盯服务联系企业相关部门在责任落实、工作落实、政策落实情况跟进开展监督,着力查找惠企政策落实过程中存在的“梗阻”,向责任部门反馈并督促整改。(贵州省纪委监委 || 责任编辑 周振华)