当上交通局长后,我变了——重庆市垫江县交通局原局长蒲树培的忏悔

时间:2010-06-17来源:暂无 点击:

面对铁窗高墙,蒲树培写下了如下忏悔——

我担任垫江县交通局党委书记、局长后,又兼任了县交通开发有限公司董事长、经理。虽然官不算大,但权力不小。在这个位置上,有求于我的人很多,我先后收受了很多人的贿赂,涉及的数额巨大。综观自己的堕落过程,我认为主要有四个教训:

首先是没有树立正确的世界观、人生观和价值观。

变化是在我当上交通局长后。随着社会地位和生活待遇的提高,我放松了思想改造,逐步滋生了追逐名利的思想,开始贪图物质生活的富足 。在某些人眼里,交通局长是个“肥差”,而且我又兼任了县交通开发有限公司董事长,手中的权力更大了,求我办事、给我送钱的人多了,物欲也随之不断膨胀。

事实上,国家给我的经济待遇和全家人的收入,足以使我保持城镇居民中等以上的生活水平。我这样追求金钱,是想在有权时捞一把,将来退休后过上更为富足的生活。面对一些人给的上万元贿金,我从没有考虑过这等于一户农民辛辛苦苦一年甚至几年的收入。

其次,思想政治素质差,缺乏党性观念。

我是有20多年党龄的党员,30多岁便走上领导岗位,但我却把党和人民赋予的权力当成了谋取个人好处的工具。

俗话说,吃人家的嘴软,拿人家的手短。由于收了贿赂,我就没有也不可能再按原则办事。在工程发包、拨款和结算时就关照有关人员,在局内人事安排上放宽条件,这不仅使自己走上犯罪道路,在社会上也造成了恶劣影响。

第三,侥幸心理在我的思想中占了上风。

对于目前社会上出现的某些不正之风,我没有做到自警、自省,没有保持清醒的头脑,没有做到洁身自好,更没有做到慎独,反而认为有那么多人都在收钱,我收受钱财可能不会被发现,也没有人来追究,如果不收就会吃亏。在这种极端错误的思想支配下,我一条路走到黑,终于成为人民的罪人。

想当年,我参加工作以后,就给自己和家人定下了家规:非利之礼不收,非亲拜年拒进。然而,我当上交通局局长后,此家规就形同虚设了。逢年过节,从下属单位干部到工程承包者,总有人跑到我家送礼,从几百元到几千元,甚至上万元,年复一年,事复一事,这被我当做人之常情而习惯成自然了。今日警醒,方知钱权交易,真是形形色色,一不小心,就会陷进去,并且越陷越深。

第四,没有正确对待和使用权力。

我任县交通局长这些年,自认为还是办了一些好事的。面对接踵而来的荣誉和各种诱惑,我有些得意忘形,认为成绩都是自己的功劳,于是在单位大权独揽,个人说了算,什么集体研究、领导相互“通气”,我根本不当回事,以至于像工程发包这样的大事,都由我个人做主,指定一家公司就签订了承包合同。在人们看来,我的话很管用,随便一个承诺就可以代表单位的决策,于是巴结我的人就越来越多,争着抢着给我送钱送物的人也越来越多。

如今,在身陷囹圄,失去权力和自由的时候,我才深切意识到:权力过分集中,就会失去监督,就必然会产生腐败。谋私利者,视权力而动,往往不择手段,用权力换取更多的私利。而我,正是这样一个被权力和金钱吞噬了灵魂的人。我要告诫人们:掌权者稍有不慎,就会身败名裂。