上海爱建股份副总经理刘顺新涉嫌经济犯罪被刑拘

时间:2010-06-17来源:暂无 点击:

新华社记者从有关方面获悉,上海爱建股份有限公司副总经理刘顺新因涉嫌经济犯罪,日前已被公安机关刑事拘留。记者了解到,刘顺新被司法审查,可能与其涉嫌拆借约20亿元资金炒作港股有关。前一阶段,有上市公司有意并购爱建股份,在爱建股份与买家商谈重组事宜时,刘顺新涉 嫌动用巨资炒股并导致亏空的事实暴露。爱建股份在24日发布的公告称,公司原董事、副总经理刘顺新因涉嫌经济犯罪,目前正被司法机关依法审查,公司董事会同意其辞去公司相关职务。

刘顺新现年49岁,高级经济师,在爱建股份出任执行董事、董事、副总经理等职务。2002年8月,由上海爱建信托投资有限责任公司和爱建股份作为发起方成立的爱建证券,获得中国证监会批准,刘顺新则出任爱建证券董事长。

爱建证券成立时的注册资本金为6.5亿元,股东单位包括上海爱建信托、爱建股份、宁波市金港信托、厦门联合信托、嘉兴市信托、中工信托和上海方达投资发展有限公司等7家,其中爱建爱建股份合并持有其63.54%的股份。