位置: 首页 > 警钟长鸣 > 正文

堕落的背后--河北省原常务副省长丛福奎严重违纪违法案(一)

时间:2010-06-17来源:暂无 点击:

    2001年8月,已被开除党籍、公职的河北省原省委常委、党务副省长丛奎被检察机关依法提起公诉,等待他的将是法律的严惩。是是近年来继成克杰、胡长清等之后,被绳之以法的又一名省部级领导干部。
    丛福奎严重违纪违法案,是一起罕见的党的高级领导干部背弃党的理想信念,利用职权为他人谋取利益,索要、收受巨额贿赂的案件。丛福奎之后所以堕落到如此地步,其根本原因是他权欲熏心,思想嬗变,由精神空虚演变成为政治上蜕化变质,进而发展到利令智昏,大搞权钱交易,大肆索贿受贿,疯狂敛财。一名入党多年、受党的培养多年的高级领导干部,何以会走到今天这一步?认真剖析丛福奎走向腐败堕落的经过,深挖其思想根源,就会发现其背后隐藏着许多深层次的原因,发人深省。
    
不信马列信佛爷  迷失方向入岐途

    坚定马克思主义信仰,坚定共产主义信念,是每一个党员都应恪守的准则。但在实际生活中,特别是改革开放以来,一部分党员在汹涌而来的西方资产阶级生活方式和自由思想的冲击下,渐渐迷失了政治方向,动摇了马克思主义信仰和信念,丛福奎其中一个。
    丛福奎动摇了马克思主义信仰和共产主义信念后,企业在求神拜佛中寻找寄托。他从1994年开始接触佛教,调到河北工作尤其是与后来成了自己情妇的所谓的"大师"殷风珍认识后,对佛教的兴趣更浓了,并且什么事情者相信"天意",把个人的命运和政治前途都寄托在"大师"的"预测"和老佛爷身上了。从此,他烟不抽了,酒不喝了,肉也不听了。如果说这些行为既符合佛教戒律,同时也有利于健身的话,那么有些和赤不但不符合佛家教导人们与人为善的本性,更看不出对人对已有任何好处。比如,他对亲友、同志感情极端淡漠:妇女厅局长请示工作,他不让进办公室,只在秘书处交谈;小儿子毕业后没有找到合适工作,一直赋闲在家,他不闻不问;妻子生病住院,他漠不关心,在工作人员的再三劝说下才到了一趟医院,问了了句"没事吧",只坐了10分钟就匆匆离开了;妻子儿女从黑龙江千里迢迢到石家庄探望他,他却以工作忙为由避而不见。
    更为荒唐的是,1998年初,身为一名具有几十年党龄的老共产党员、堂堂一省之常务省长的丛福奎,竟拜山西五台崇山峻岭某寺院住持为师,还一本正经在地在北京劳动人民文化宫牺牲殿举了所谓的"灌顶"仪式,取法号为"妙全"。据该住持向办案人员解释:"妙是般(Bo)若(Re),是智慧;全包括广大圆满和无量。我看他(丛福奎)有福相,有佛相,有官运。观他的五官,就知道他有智慧,有才干。他叫妙全,最合适。"急于升官的丛福奎听了此般解释,自然是正中下怀,不由得心花怒放,马上专门派人购买了一辆桑塔轿车捐赠给该寺庙,车上还印着:"河北三宝弟子妙全供养",并亲自护送到该寺庙。
    丛福奎的种种怪异行为当然仅于此。因石家庄西苑小区和北京广安门外苑小区的两处住宅内,他都设立了一个装修极其讲究的佛堂,里面供奉着释迦牟尼、观音菩萨等各路古今中外传说中的佛像,而且还专设了供道台、供神台,佛台上还供着中国古代传说中的各种神像。每月初一、十五,他都要极其虔诚地沐浴、烧香、念经、打座、拜佛,祈求各路神仙保佑他尽早高升。更让人啼笑皆非的是,在他卧室的被褥下面,还铺着一块红布,上面有黄绫,四周缀有铜钱,黄绫下面压着五道佛令,枕头底下还压着五条道符。据知情者解释,五条符的意思是护身护官保平安。可颇具讽刺意味的是,丛福奎天天虔诚膜拜的这些神灵和视为命根子的佛令、道符,既没有能保住他的官位,更没有能保住他的平安。
    在他家中装饰豪华、气派的宽敞书房里,摆放着两排做工非常精致的大书柜,里面《三世因果经》、《华严经》等佛教、道教方面的各种书籍比比皆是、应有尽有,但每个共产党员都必读的马克思、列宁、毛泽东、邓小平的著作和理论书籍,却一本也没有。身为党的高级领导干部,他平时从不看马克思主义的经典著作,提高自己的理论修养,却经常念《大乘无量寿经》等,把佛教经书视为无价之宝,天天手不释疮,潜心钻研,简直到了如痴如醉的地步。此时的他,满心满眼都是佛,一心一意祈求佛祖保佑他早日当上省长,怎么不可以再去想如何为人民服务呢?
    当前党内有极少数人甚至包括个别领导干部,平时比较热衷于求神拜佛、测安算卦。这种和行为的后果是十分危险的-丛福奎的蜕变就是一个很好的例证。共产党员作为的无神论者,必须要相信科学,相信真理,必须坚定马克思主义的信仰,坚定政治立场,决不能搞封建迷信活动。这是对党员的一项起码要求,也是每一个党员都必须遵守的一项政治纪律。
    丛福奎政治蜕的过程说明:坚定的信仰和理想信念必须以科学的理论为基础个的贫乏和背弃必然造成政治上的动摇和堕落。不断加强马克思主义理论学习,是每一个共产党员的终身任务和必要的基本素质。(待续)